Когда мы слышим слово «остеохондроз», в нашем воображении невольно рождается образ сгорбленного пожилого человека, хватающегося за поясницу, с гримасой боли на лице. Такое представление довольно недалеко от истины. Однако мало кто задумывается о том, что данная проблема отнюдь не является патологией исключительно пожилого и старческого возраста. Комплекс патологических изменений в позвоночнике начинает развиваться еще в 20-30 летнем возрасте, когда человек находится, казалось бы, на пике своей физической формы.
Деструктивные процессы в межпозвонковых дисках постепенно прогрессируют в течение десятилетий, часто вначале не проявляясь клинически. Первые проявления болезни мало кого заставляют обращаться за медицинской помощью. По статистике, не менее 70-80% взрослого населения хотя бы раз в своей жизни чувствовали боль в спине.
Такая высокая распространенность боли в спине (дорсалгия) часто вводит в заблуждение врача и пациента, вследствие чего лечению и профилактике дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника уделяется недостаточно внимания. При раннем и своевременном лечении остеохондроза удается существенно замедлить прогрессирование болезни и вернуть пациенту одну из важнейших ценностей – возможность свободного движения.
Что такое остеохондроз?
Остеохондроз – это термин греческого языка (кость и хрящ) и определяется как комплекс дистрофических нарушений в хрящах между суставами. Проще говоря, это нарушение обмена веществ. Чаще заболевание появляется у женщин, но более болезненно протекает у мужчин. Может развиваться практически в любом суставе, но чаще всего поражаются межпозвонковые диски. В зависимости от локализации выделяют шейный, грудной и поясничный остеохондроз.
Остеохондроз является наиболее частой причиной боли в спине, мигрени, головных болей. Многие ученые считают данные изменения следствием естественного старения организма. Невнимательное отношение к осанке, питанию, а также вредные привычки являются одними из немногих причин остеохондроза.
Что происходит в организме при остеохондрозе позвоночника?
Наш позвоночник представляет собой столб, состоящий из 33-34 костей (позвонков) и соединяющих их хрящевых прокладок (межпозвонковых дисков), связок, мышц и суставов.
Межпозвоночный диск состоит из драглистого ядра, фиброзного кольца и гиалинового хряща, покрывающего его сверху и снизу. При нарушении кровообращения позвоночника происходит постепенное усыхание и понижение высоты диска, что приводит к потере его прочности, эластичности и упругости.
Фиброзное кольцо межпозвонкового диска представлено соединительной тканью. Под такой нагрузкой на позвоночник происходит смещение драглистого ядра в сторону повреждения (образуется выпячивание, т. н. протрузия). При полном разрыве фиброзного кольца образуется межпозвонковая грыжа, сопровождающаяся сильными болями в спине.
Выпячивание или грыжа приводят к смещению позвонков и уплотнению нервных корешков и сосудов. Дегенеративно-дистрофические изменения в межпозвонковом диске приводят к искривлению всего позвоночника, повреждению отдельных деформируемых позвонков, а в утолщениях их отростков образуются острые костные выросты (остеофиты). Связи позвоночника, которые обеспечивали его крепкость и подвижность, теряют упругость и твердеют.
Что способствует началу остеохондроза?
✔ Прежде всего, сидящий и малоподвижный образ жизни. Большую часть времени мы проводим в неправильных и неудобных позах, что способствует нерациональной и несимметричной работе мышц спины.
Примером таких положений может служить сидячая работа за компьютером, неправильные привычные позы за рабочим столом, при подъеме и переносе грузов, а также выполнение другой работы, при которой увеличивается давление в дисках и погрузка на позвоночник в целом, при ношении сумок на плече, при использовании мягких подушек и матрасов.
✔ Стимулятором патологических процессов может выступать плоскостопие. Если стопа не обеспечивает должную амортизацию взаимодействия с опорой, это приходится делать позвоночному столбу. Полностью меняется биомеханика скелета, что ведет к увеличению нагрузки на позвоночник и ускорению дегенеративных процессов.
✔ Ожирение также способствует остеохондрозу позвоночника. Излишняя жировая ткань, откладываясь в разных местах, усложняет поддержание равновесия и перегружает суставы между позвонками.
✔ Другими факторами риска является неправильное питание (с дефицитом белка, увеличенным потреблением жирной пищи, сладостей); курение; повышенные физические нагрузки; травмы позвоночника; нарушение осанки.
✔ Также стоит упомянуть носку высокого каблука у женщин, резкое прекращение тренировок профессиональными спортсменами, нервное перенапряжение и стрессовые ситуации.
Стадии остеохондроза:
- Появляется нестабильность позвонков из-за изменений в межпозвонковом диске, пациент испытывает дискомфорт при движении. Позвоночник на данном этапе наиболее подвержен травматизму.
- Начинается разрушение фиброзного кольца диска, возникает уменьшение межпозвонковой щели.
- Происходит разрыв фиброзного кольца и выпячивание дорогостоящего ядра диска, образуется межпозвонковая грыжа, что приводит к деформации позвоночника.
- Выраженный болевой синдром, ограниченность движений из-за образования костных разрастаний и окостенения связок позвоночника.
Чем проявляется остеохондроз?
✔ Чтобы убедится в отсутствии у вас остеохондроза, достаточно отрицательно ответить на несколько вопросов.
✔ Замечали ли вы периодичность или постоянную тяжесть в области спины, онемения или напряжение спинных мышц?
✔ Бывают у вас так называемые «муравьи» на коже шеи, спины или поясницы?
✔ Случаются ли «прострелы» в области спины или тянет боль в шее или руках?
✔ Попробуйте поднять руки вверх. Приносит ли это вам боль?
✔ Не беспокоит ли вас боль при поворотах или наклонах головы?
✔ Случаются ли у вас головокружения?
✔ Немет ли у вас спина, руки или шея?
✔ Страдаете ли вы от шума в ушах и/или тошноты?
Если Вы ответили положительно хотя бы на один из вопросов, не следует откладывать обращение к специалисту: врачу ортопеду - травматологу или неврологу. Вышеназванные симптомы чаще всего встречаются именно при остеохондрозе, однако могут быть и при других более серьезных заболеваниях. Кроме врачебного осмотра могут потребоваться дополнительные методы обследования (рентгенография позвоночника, компьютерная или магнитно-резонансная томография).
При отсутствии адекватного лечения происходит похудение и атрофия конечностей, нарушается осанка и подвижность разных отделов позвоночника. Болевой синдром в спине прогрессирует, приводя к инвалидности больного.
При уплотнении грыжами межпозвоночных дисков нервных корешков могут развиться такие грозные симптомы, как нарушение чувствительности и слабость мышц конечностей, болезненные корешковые боли в спине и конечностях (не поддающиеся лечению обычными обезболивающими препаратами), недержание мочи и кала.
Профилактика остеохондроза
Меры профилактики достаточно просты. Они включают в себя активный образ жизни (преимущественно занятия легкой атлетикой, бег, плавание), ежедневное исполнение гимнастики для мышц спины. Без последнего невозможно создать полноценный мышечный корсет, стабилизирующий структуру позвоночника и уменьшающий нагрузку на межпозвонковые диски и суставы.
Также важны борьба с лишним весом и правильное питание, отказ от вредных привычек. Следует помнить о правилах ношения тяжелых предметов, избегать рывочных движений при подъеме тяжелых предметов, равномерно нагружать спину. Для обычных целей лучше использовать рюкзаки, чем наплечные сумки.
Следует избегать переохлаждения спины в холодное время года, а также травм и ушибов позвоночника.
Лечение остеохондроза
Эффект лечения зависит от формы заболевания, тяжести, правильности и своевременности лечения. Полное излечение возможно только на начальных стадиях.
Но можно предотвращать обострение остеохондроза, не ощущать годами боли. Если у человека был остеохондроз, но сейчас он не испытывает дискомфорта, это не значит, что он прошел бесследно. Изменения в позвоночнике неустранимы, однако можно добиться того, чтобы они не оказывали влияния на качество жизни пациента.
Главная задача – приостановить развитие заболевания и сделать все возможное, чтобы исчезла часть патологических изменений в позвоночнике, а также исчезли или уменьшились такие симптомы, как боль в спине, похолодание и онемение рук, ног, головные боли, головокружение и т.д.
Также лечение остеохондроза должно быть комплексным, то есть включать несколько методик, направленных на различные симптомы и звенья патологического процесса. Используется ряд методов медикаментозного и медикаментозного лечения:
Медикаментозная терапия:
✔ Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – назначаются для уменьшения воспалительного процесса и устранения болевого синдрома;
✔ при выраженном болевом синдроме применяют новокаиновые блокады;
✔ примениние стероидных препаратов (эпидуральные, внутримышечные инъекции);
✔ местно назначают НПВП в виде мазей, гелей и кремов с обезболивающим эффектом;
✔ миорелаксанты - предназначаются для снятия мышечных спазмов;
✔ витамины группы В - назначают для улучшения обменных процессов в позвоночнике;
✔ хондропротекторы - препараты для улучшения обмена веществ в хрящевой ткани
Немедикаментозное лечение:
✔ лечебная физкультура (ЛФК);
✔ физиотерапия - применяют для снятия воспалительного процесса и болевого синдрома (ударно-волновая терапия, электрофорез, магнитотерапия, ультразвук, лазеротерапия);
✔ лечебный массаж;
✔ мануальная терапия - этот метод лечения направлен на снятие боли, восстановление объема движений в позвоночнике, коррекцию осанки с помощью биомеханических приемов, производимых руками специалиста;
✔ витягивание (тракция) - с помощью специального оборудования оказывается определенное давление (нагрузка) на позвоночник для снятия боли и увеличения межпозвонкового пространства.;
✔ рефлексотерапия - это физическое влияние на иглоукалывающие точки и рефлексогенные зоны на теле человека. Применяется иглоукалывание, влияние аппликаторами Ляпко и Кузнецова и т.д.
Место ударно-волновой терапии (УХТ) в лечении остеохондроза позвоночника
Ударно-волновая терапия – это метод воздействия регулируемыми инфразвуковыми ударными волнами, которые фокусируются в заданном участке тела, оказывая узконаправленное терапевтическое воздействие, не повреждая других тканей организма.
Начиная с 90-х годов ХХ века, метод ударно-волновой терапии широко используется для лечения заболеваний костно-мышечного аппарата, как восстановительных процедур при травмах и медленном сращении костей. Высокий эффект ударно-волновой терапии в лечении патологии позвоночника подтверждается многолетними наблюдениями ведущих европейских клиник.
Ударная волна оказывает механическое давление на пораженные ткани. Это улучшает микроциркуляцию и обменные процессы на клеточном уровне в хрящевой, костной и мышечной ткани. Таким образом, устраняется первопричина остеохондроза позвоночника, а именно нарушение обмена веществ в хрящевой ткани межпозвонковых суставов и дисков.
Давление ударной волны приводит к образованию, в том числе, так называемых кавитационных пузырьков. Когда кавитационные пузыри лопаются в организме человека, высвобождающаяся энергия вызывает разрушение отложений кальция в мягких тканях, а также костных наростов (остеофитов) на телах и скобках позвонков.
УХТ стимулирует работу клеток фибробластов и остеобластов, отвечающих за создание соединительной, в том числе и костной ткани.
Ближайший анальгезирующий (обезболивающий) эффект УХТ связан с ритмическим высокоэнергетическим воздействием на нервные окончания в болевых зонах, что вызывает торможение нервного импульса. Дальнейшее снижение болевого синдрома можно объяснить стимуляцией микроциркуляции (кровооборота в мелких сосудах) и ростом новых капилляров в очаге дегенеративно-дистрофических процессов.
Ударная волна эффективно устраняет спазм мышц спины, который также может являться одной из ведущих причин боли.
Ударно-волновая терапия с успехом может применяться со всеми методиками комплексного лечения остеохондроза, что ускорит наступление желаемого эффекта.
Преимущества УХТ при лечении остеохондроза позвоночника:
- Амбулаторное лечение не нарушает привычный ритм жизни и работы пациента (4-6 процедур с интервалом 5-7 дней, при запущенных формах заболевания курсом лечения может потребоваться 7-10 процедур).
- Процедура проводится квалифицированным ортопедом-травматологом, благодаря чему возможна адекватная и своевременная коррекция лечения.
- Отсутствуют побочные явления.
- Не требуется анестезия.
- Лечебный сеанс проходит в течение короткого времени (длительность одной процедуры максимум 20 мин) с быстрым достижением длительного терапевтического эффекта.
- Хорошо переносится пациентом.
- Уменьшает или устраняет потребность в медикаментозном лечении.
- При лечении возможна комбинация ударно-волновой терапии с другими лечебными методиками физкультуры, взаимодополняющими положительные эффекты отдельных методов.
Запись на консультацию к ортопеду - травматологу по телефону 0800 307 300