Желчь – это жидкость, которая выделяется в печени и накапливается в желчном пузыре. Она горькая по вкусу, имеет специфический запах, желтовато-зеленоватый цвет. Желчь участвует в пищеварении, выводит лишний холестерин и токсичные вещества. Если процесс оттока желчи нарушается, врачи говорят о холестазе. Это состояние, провоцирующее развитие холецистита, желчнокаменной болезни и онкологических заболеваний.
- Желчь производится в печени из кровяных телец, прошедших свой жизненный цикл. По проливам жидкость попадает в желчный пузырь. Там она сохраняется, становится более концентрированной, а потом попадает в двенадцатиперстную кишку. Основная функция желчи – расщепление жиров.
- Если концентрация жидкости недостаточна, организму трудно переварить жирную пищу.
Симптомы застоя желчи
Симптомы желчного застоя могут варьироваться в зависимости от причины и тяжести состояния. Некоторые из наиболее распространенных симптомов застоя желчи включают:
✔ боль в правом подреберье, особенно после приема пищи, которая может иррадиировать к спине или плечу;
✔ головокружение;
✔ тошнота и рвота;
✔ потеря аппетита;
✔ изжога;
✔ горький или металлический вкус во рту;
✔ желтуха (желтушная окраска кожи и склер);
✔ темная лесозаготовка;
✔ обесцвеченный или зеленый кал.
- Если у вас есть какой-либо из этих симптомов, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения. Если застой желчи не лечить, он может привести к серьезным осложнениям, таким как воспаление желчного пузыря, панкреатит и другие проблемы со здоровьем печени и желчных путей.
Существует несколько способов предупреждения застоя желчи, среди которых:
1. Правильное питание.
2. Употребление достаточного количества воды.
3. Контроль веса.
4. Отказ от курения и употребления алкоголя.
5. Регулярные медицинские осмотры: регулярные осмотры помогают выявлять заболевания желчных путей на ранней стадии и предотвращать их осложнение.